В Курской области оперативные службы устраняют последствия непогоды

13.05.2022 11:57

Сильный ветер, ливень и гроза, бушевавшие в Курской области всю ночь, оставили без электроснабжения 243 населенных пункта в 21 районе. В зону отключения попали 7 345 домов с населением более 34 тыс. человек.

Порывы ветра достигали 21 м/с, что повлекло за собой падение опор линий электропередачи и деревьев. На проспекте Надежды Плевицкой в Курске из строя вышла трансформаторная подстанция: кровлю строения сорвало порывом ветра, из-за попадания дождя произошло короткое замыкание.

Энергетики оперативно приступили к ликвидации последствий стихии. На пострадавших участках работали 55 бригад – более 100 специалистов ПАО «Россети Центр» - «Курскэнерго» и Курских электрических сетей, 55 единиц техники.

К 06:00 электроснабжение было восстановлено в 137 населенных пунктах. Утром в зоне отключения оставались еще 3 250 человек. Завершить ремонтные работы на электросетях планируется к 14:00.

Также в результате нарушения электроснабжения были случаи отключения водоснабжения на проспекте Победы и в Сеймском округе Курска. В настоящее время вода в дома подается, однако на Зоринском водозаборе, который снабжает часть Сеймского округа, давление в системе снижено. Восстановительные работы продолжаются.

Удара стихии не выдержали 56 деревьев. Их падение зафиксировано в Курске, Курчатове, Льгове, Золотухинском, Медвенском, Рыльском, Глушковском и ряде других районов. Больше всего таких в Курске – 12, Золотухинском районе - 10.

Упавшие деревья стали причиной повреждения подводящих газопроводов в Фатежском и Поныровском районах, без газоснабжения остались более 600 человек. По состоянию на утро в Фатежском районе газоснабжение восстановлено.

Убрано 32 поваленных дерева, работа по распиловке и вывозу остальных продолжается, они не представляют опасности и не создают препятствий для транспорта и пешеходов.

К ликвидации последствий непогоды дополнительно привлечен личный состав противопожарной и аварийно-спасательной служб региона. Ситуация и ход восстановительных работ находятся на контроле комитета ЖКХ и ТЭК Курской области.

Фото газеты «Городские известия»