Запущено рабочее движение по 27-километровому участку обхода Курска

15.09.2021 20:14

В Курске открыли рабочее движение по отремонтированному участку автодороги федерального значения М-2 «Крым». В торжественной церемонии принял участие глава региона Роман Старовойт и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Виктор Тимофеев.

Капитальный ремонт на объекте стартовал весной 2019 года. Главным итогом работ стало увеличение количества полос движения с двух до четырех и установка разделительного барьерного ограждения.

Федеральные дорожники построили и отремонтировали 17 водопропускных труб, привели в нормативное состояние 43 пересечения и примыкания, устроили поверхностный водоотвод, выполнили планировку насыпей и выемок, установили транспортные и пешеходные светофоры. Также для удобства жителей населённых пунктов, находящихся рядом с дорогой, смонтировали 22 новых автопавильона, устроили тротуары и пешеходные дорожки.

Полный ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь этого года. К этому времени завершится устройство линий электроосвещения, установка дорожных знаков и нанесение горизонтальной разметки из термопластика.

«Теперь поездка по трассе М-2 и для транзитного транспорта, и для жителей Курской области станет гораздо более комфортной и безопасной. Хочу поблагодарить всех строителей и проектировщиков за проделанную профессиональную работу. Команду губернатора – за конструктивный диалог, за содействие, которое всегда необходимо, особенно – при реализации таких значимых, крупных объектов. Отдельно отмечу, что в регионе с 2023 по 2026 годы Росавтодор планирует расширить с двух до четырех полос еще несколько участков автодороги М-2 «Крым» – это более 53 километров. Другой важный объект – участок с 9-го по 22-й километры трассы Р-298 Курск – Воронеж, где аналогичные работы начнутся уже в этом году», – обозначил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства.

«Для жителей всего региона сегодня по-настоящему знаковый день. Теперь это современный четырёхполосный участок, комфортный и с хорошим освещением. Здесь применены самые передовые технологические решения, благодаря чему возросла износостойкость дорожного покрытия, а значит, на долгие годы будет обеспечена безопасность движения. Пропускная способность увеличилась в два раза – до 40 тысяч автомобилей в сутки. Ещё раз отдельные слова благодарности хотелось бы сказать в адрес Росавтодора. Ведомство планирует продолжить работу по расширению федеральных трасс на территории региона до четырёх полос движения, это благоприятно скажется на безопасности, удобстве и комфорте передвижения автолюбителей», – добавил губернатор Курской области Роман Старовойт.

Также Роман Старовойт и Виктор Тимофеев приняли участие в открытии одного из крупных объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» – улицы Бойцов 9-й Дивизии в Курске. На участке между улицами Звездной и 50 лет Октября расширена проезжая часть. Количество полос движения увеличено с двух до четырех, устроены разделительная полоса, новая линия электроосвещения, тротуары по обе стороны дороги и первая в Курске велосипедная дорожка. Работы выполнены с опережением графика. По контракту сдача объекта планировалась в ноябре 2022 года, но темп реконструкции позволил открыть дорогу уже сейчас.

Дальнейшее развитие дорожного хозяйства и транспортного комплекса Курской области обсудили в ходе рабочей встречи губернатора и заместителя руководителя Федерального дорожного агентства. В совещании также принял участие начальник ФКУ Упрдор Москва – Харьков Росавтодора Сергей Недялков.

Виктор Тимофеев отметил, что коммуникация Курской области, Министерства транспорта РФ и Росавтодора всегда была и остаётся конструктивной и эффективной. Об этом свидетельствуют в том числе высокие темпы дорожного строительства в регионе.

Роман Старовойт также сделал акцент на налаженном взаимодействии между администрацией региона и федеральными ведомствами.

«Благодаря этому реализованы знаковые дорожные проекты, важные для курян. В целом по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на 1 июля текущего года Курская область уже выполнила весь объем 2021 года. Выделены дополнительные средства из федерального бюджета по программе 2022 года, начали реализацию ряда объектов. Рассчитываем на дальнейшую поддержку Правительства РФ, Минтранса и Росавтодора», - отметил губернатор.