На КуАЭС-2 доставлен кран кругового действия для реакторного здания энергоблока №1

15.09.2021 18:31

11 сентября на стройплощадку Курской АЭС-2 доставлен кран кругового действия для реакторного здания энергоблока №1.

В течение 8 суток колонна из двух большегрузных автомобилей следовала к месту назначения с завода-изготовителя «ТЯЖМАШ» города Сызрани. Длина пролета балки крана - 41 метр, вместе с тягачом - 53 метра.

Грузоподъёмность крана - 390 тонн. Он будет установлен почти под самым куполом в здании реакторного отделения первого энергоблока Курской АЭС-2. Его смонтируют на специальный рельс, выполненный в виде окружности. По нему кран будет двигаться вокруг своей оси – «полюса», отсюда его второе название – «полярный».

Во время строительства АЭС кран будет выполнять подъёмно-транспортные операции по монтажу элементов строительной части и оборудования герметичной зоны реакторного здания: корпуса реактора, парогенераторов, компенсатора давления. В период эксплуатации АЭС кран будет служить для выполнения транспортно-технологических операций, связанных с работой энергоблока и оборудованием реакторной установки. Благодаря движению крана по круговому пути он сможет выполнять все погрузо-разгрузочные работы в любой точке реакторного отделения.